仁和药业:子公司销售劣药又遭罚 溢价74倍向实控人转让亏损资产
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  12月15日,公司子公司中方医药因销售通宣理肺片劣药遭罚,被没收违法销售的药品和违法所得,免除其他行政处罚,这并非公司子公司第一次被罚,此前,公司子公司因涉嫌虚假宣传、产品抽检不合格、销售劣药等原因多次被罚。
  近期,公司《关于转让参股子公司全部股权暨关联交易的公告(更新后)》显示,公司拟向叮当快药转让公司持有的仁和药房网45.00%的股权,叮当快药与仁和药业的关系为同一最终控制方,本次交易作价1.89亿元,标的估值高达4.20亿元,增值率7477.32%,而标的近年来业绩均处亏损状态。
  子公司销售劣药又遭罚
  仁和药业前身为九江化学纤维厂,于1996年股改设立九江化纤股份有限公司,在深交所挂牌上市。2006年自产重组,仁和集团司法拍卖获67.16%股权,剥离原有资产,注入医药资产,2007年1月11日,公司正式更名为仁和药业股份有限公司。
  公司是一家以OTC类产品、大健康类产品为主的生产和销售企业,产品分为自有产品和OEM贴牌产品,从收入来看,自有产品和OEM贴牌产品基本各占一半,核心产品为非处方类药品,包含可立克、优卡丹、妇炎洁、闪亮等知名OTC品牌产品。
  12月15日,江西省药品行政处罚案件信息公开表(编号:樟药监经202011号)显示,江西仁和中方医药股份有限公司(中方医药)因销售通宣理肺片劣药遭罚,被没收违法销售的药品和违法所得,免除其他行政处罚。中方医药为仁和药业85%控股子公司,主营医药商业,2017年-2019年,中方医药净利润分别为1.26亿元、1.63亿元、2.04亿元、1.02亿元,占同期上市公司净利润比值分别为28.67%、27.91%、32.89%。
  去年,中方医药标注有“肾脾双补口服液”的手提袋标注的“三味健脾 四味滋阴 五味补阳”等字样因使用了绝对化、禁止性的表述涉嫌虚假宣传,被责令停止违法行为,消除影响,并处 5万元罚款。
  事实上,这并不是仁和药业旗下子公司第一次因产品被罚。今年4月30日,《31批次不合格化妆品信息》显示,仁和药房网(北京)医药科技有限公司第一药房旗下的雅嘉莱芦荟浓缩维生素E乳菌落总数不合格,这批不合格产品由北京红妃时代商贸有限公司委托北京科学城日化有限公司生产。
  去年11月,江西省药品监督管理局发布的行政处罚决定书“(赣)药监罚[2019]20号”显示,江西江制医药有限责任公司因销售劣药“克拉霉素分散片”(批号1804062)被没收违法所得约18.80万元。江制医药为仁和药业的孙公司。
  去年7月5日,江西省药品监督管理局发布《药品生产监督检查及处理情况通报》(2019年第1号),江西铜鼓仁和制药有限公司(铜鼓仁和)硬胶囊剂(A线、B线),颗粒剂(A线、B线)、糖浆剂、合剂(含口服液)(含中药前处理及提取)的检查情况是存在一般缺陷16项,被责令整改。
  去年2月2日,上海市药品监督管理局发布2019年第1期药品监督抽检质量公告,共25批次药品在流通和使用环节不合格,4批次药品在生产环节不合格。铜鼓仁和生产的3批次健儿清解液在“鉴别”一项不符合规定,“鉴别”项指的是根据该药品某些理化或生物学特性所进行的药物鉴别试验,目的在于鉴定和研究药品的真实性、安全性和有效性,上海市药监局要求相关企业根据风险暂停销售使用、召回相关产品,并进行整改。
  值得注意的是,根据上交所颁布的《上市公司行业信息披露指引第七号——医药制造》第21条规定:“上市公司出现下列情形之一的,应当及时披露,并说明对公司影响:国家药品监管部门对公司药品抽检、GMP飞行检查不合格。”但公司并未对相关信息进行披露。
  溢价74倍向实控人转让亏损资产
  仁和药房网是仁和药业持有45.00%股权的参股公司,公司拟以1.89亿元向叮当快药转让公司持有的仁和药房网45.00%的股权,股权转让完成后公司不再持有仁和药房网的股权。经市场法评估,仁和药房网全部权益价值为4.20亿元,较账面值为-568.77万元评估增值4.25亿元,增值率7477.32%。叮当快药与仁和药业的关系为同一最终控制方,根据深圳证券交易所《股票上市规则》及《公司章程》的规定,交易构成关联交易。
  公司称,本次转让45.00%股权有利于公司优化战略布局,降低公司管理成本、提高运营效率、充分整合资源,符合公司长远发展规划,符合全体股东和公司利益。
  此前,公司于2019年6月28日通过议案,以6870万元向宏济(珠海)企业连锁管理中心(有限合伙)转让仁和药房网15.00%的股权,股权转让完成后公司持有仁和药房网股权的比例由60.00%变更为45.00%,仁和药房网自2019年三季度后不再纳入公司合并报表范围内。彼时,仁和药房网估值为4.58亿元,而账面价值仅4547.06万元,增值率907.24%。
  仁和药房网原名为北京京卫元华医药科技有限公司,成立于2001年8月,2015年公司对仁和药房网公司实施并购、重组,获取仁和药房网公司60%的控股权,后因国家政策的调整、变化,加上公司的经营策略与仁和药房网公司的经营模式不相协同,造成仁和药房网公司几年来经营状况与公司投资战略产生一定差距,未达到战略协同之目的。
  公告显示,2016年-2019年、2020年1月至7月31日,仁和药房网分别实现净利润357.10万元、430.00万元、-1666.00万元、-3172.78万元、-1497.92万元。(Kodak/文)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察