巨丰投顾:市场出现普涨行情 三大板块领涨
来源:巨丰财经
  盘面简述
  周一,A股震荡上行,盘面呈现普涨局面,沪指收复3400点,创业板领涨。行业板块方面,酿酒、农牧饲渔、航天航空、钢铁、贵金属、输配电气、煤炭、电子元件、化肥、券商信托、电力领涨,民航机场、电信运营、旅游酒店等小幅回调;题材股方面,转基因、农业种植、第三代半导体、中芯概念、碳交易、HIT电池、刀片电池、MLCC、乡村振兴、光刻胶、草甘膦等领涨。大盘高位震荡,建议把握轮动机会,不能轻易追高。
  消息面
  铁矿石9年新高铜、动力煤7年新高
  铁矿石创下9年新高,刷新合约上市以来新高;铜价、动力煤创7年新高,焦炭和焦煤价格逼近9年高位,工业品迎来一轮涨价潮。不仅是商品市场,股市中的周期股也迎来大涨行情,再现“期股联动”效应。有机构指出,随着美元的走弱,我们将迎来一个9年的商品牛市。
  上交所:形成从入口端到上市端至常态化退市端的系统性机制建设
  正值上交所正式开业30周年纪念日之际,上海证券交易所召开第五届理事会第三次会议、第三届监事会第三次会议。与会代表建议,在深化改革方面,以落实全面注册制改革为引领,形成从入口端到上市端至常态化退市端的系统性机制建设,全面提升上市公司质量;在提升直接融资比重方面,应坚持稳中求进发展基调,畅通股债基衍多元化融资渠道,做大增量与盘活存量并重,尤其是加快构建支持科技创新的体制机制。
  天风策略点评经济工作会议:基调已定布局春季躁动
  整体定调:明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。实际上回答了市场最关心的问题。连续性意味着边际上不会出现太大幅度的收缩(当然因为基数关系,明年上半年同比数据大概率回落),稳定性意味着政策周期扁平化,可持续性意味着政策周期被拉长;可持续性这个表述之前出现得比较少,实现这一点本身就要求政策上要避免出现大开大合。
  巨丰观点
  周一,A股震荡上行,盘面呈现普涨局面,沪指收复3400点,创业板领涨。行业板块方面,酿酒、农牧饲渔、航天航空、钢铁、贵金属、输配电气、煤炭、电子元件、化肥、券商信托、电力领涨,民航机场、电信运营、旅游酒店等小幅回调;题材股方面,转基因、农业种植、第三代半导体、中芯概念、碳交易、HIT电池、刀片电池、MLCC、乡村振兴、光刻胶、草甘膦等领涨。
  巨丰投顾认为目前跨年行情已经展开,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。经济工作会议强调2021年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,以及2021年八项重点任务(关键词:科技、自主可控、内需、种子、碳中和等)将刺激A股相关主题走强。周一,芯片、农业、酿酒、券商等全线走强,沪指收复3400点。市场高位震荡,建议投资者把握板块轮动机会,中线逢低关注周期股(镍、钴、铝、锂、稀土永磁)及低估蓝筹股(银行、保险、券商),短线可关注科技股反弹机会。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:田原